• ССТ2013

1

GEDA в Техасе на крупнейшей в Мире установке для парового крекинга


Порт-Артур в Техасе с 2012 года является родиной крупнейшей в мире установки для парового крекинга. Производственная установка стоимостью несколько миллионов долларов представляет собой партнёрский проект двух фирм – BASF и ATOFINA – в районе, подверженном большой опасности со стороны ураганов, вблизи Мексиканского залива.

 

   


В 1998 году фирмы BASF и ATOFINA объединились, чтобы создать установку для парового крекинга steam cracker (по-немецки «Dampfspalter») на территории нефтеперерабатывающего завода фирмы ATOFINA. Сырой бензин нагревается здесь в печах и разлагается на базовые химикаты, из которых позже изготавливают клеи, лаки или пенополистирол. Эта установка известна как самая крупная в мире и находится в эксплуатации с апреля/мая 2012 года.
Часть процесса преобразования бензина проходит в башне высотой почти 92 метра. Чтобы проводить работы по техническому обслуживанию одновременно на всех шести этажах башни, необходимо круглосуточно и семь дней в неделю обеспечить доступ к уровням этажей для людей и материалов.
Для этого сначала потребовались строительные леса, чтобы установить за пределами башни рабочие платформы с достаточной величиной места для поступающих и уходящих материалов. Кроме этого перед фирмой «БЕТКО» из Хьюстона, специализирующейся на строительных лесах, стояла задача, разработать специальную систему анкерного крепления, с помощью которой строительные леса удалось, в конце концов, закрепить на стальной раме башни.
Но каким же образом по возможности наиболее быстро и эффективно можно осуществить транспортировку людей и материалов наверх в этих условиях?
Изначально подъём материалов должен был осуществляться краном, но, в таком случае, рабочим пришлось бы подниматься наверх по лестницам до высоты 92 метра непосредственно на строительных лесах, что само по себе опасно, да и отнимает большое количество времени от рабочего процесса.
Поэтому фирма BASF сделала заказ фирме «Сенчуэри Элеваторс» из Хьюстона на поставку строительного подъёмника. Фирма «Сенчуэри Элеваторс» уже много лет тесно сотрудничает с немецким изготовителем строительных подъёмников «GEDA-Dechentreiter GmbH & Co.KG» и сразу определила, какое устройство должно применяться на установке для парового крекинга в Порт-Артуре: подъёмник фирмы «GEDA» PH 3240 65 0 Twin. Преимущества этого строительного подъёмника очевидны. Скорость подъёма составляет 65 м/мин, максимальная высота подъёма составляет 400 метров. В общей сложности на платформе величиной 1,55 x 4,00 метров могут быть транспортированы до 30 человек или материалы общим весом 3200 кг. На установке для парового крекинга фирмы BASF применяется двойная кабина подъёмника. Это означает, что две кабины – одна с левой стороны и одна с правой стороны мачты – могут независимо друг от друга передвигаться вверх и вниз.
Леса на объекте были специально усилены, чтобы выдерживать усилия анкерного крепления подъёмника с его обеими подъёмными клетями.
 

   

 
Хотя большая часть работ по техническому обслуживанию должна быть завершена до начала сезона ураганов, конструкция строительных лесов и подъёмной мачты была разработана таким образом, чтобы противостоять ураганным шквалам ветра, так как место расположения у Мексиканского залива по-прежнему относится к регионам земли, которые больше всего подвержены воздействию ураганов. Подъёмник PH 3240 650 Twin дополнительно оборудован специальным ветромером.
С помощью разветвлённой дилерской сети по всему миру фирма «GEDA» предоставляет отличное сервисное обслуживание по месту установки. Благодаря этому проблемы, связанные с обеспечением оптимального соответствия национальным нормам и правилам, решаются просто.
Перед каждой рабочей сменой осуществляется приёмка подъёмной клети, мачты и анкерного крепления с помощью контролёра. Дополнительно контролируются зубчатые рейки, ведущие шестерни, ворота, двери, концевые выключатели, тормоза и другие электрические и механические компоненты для обеспечения безопасного и точного обслуживания подъёмника. Два машиниста и два техника круглосуточно находятся во время выполнения работ по месту установки.
 

 

   

Несмотря на опасность ураганов, до конца работ по техобслуживанию, подъёмник фирмы «GEDA» PH 3240 650 Twin обеспечивает эффективную и прежде всего безопасную транспортировку людей и материалов на самой крупной установке для парового крекинга в Порт-Артуре.
 

















Автор: makarova от 16.07.2013   |  Оценка