• ССТ2013

1

И вознесся над фьордом мост


GEDA PH 2032 650 принимает участие в уникальном проекте строительства моста в Норвегии

 

 Жители Норвегии давно ждали этой новости. И вот, наконец, мост через Далс-фьорд завершён. 523-метровый мост Далс-фьордбруа протянулся через самое узкое место фьорда севернее Дэйла. Два вертикальных транспорта из Баварии также были задействованы на крайнем севере.
Так что же такое фьорды? Это узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров. В фьорды Норвегии располагаются вдоль побережья Скандинавского полуострова от границы с Россией до границы со Швецией.

 История окрестностей Далс-фьорда, известной так же как «край водопадов»,  восходит к эпохе викингов. Фьорд длиной 43 км находится в регионе Суннфьорд в губернии Согн-ог-Фьюране и рассекает ландшафт с запада на восток южнее острова Атлой. Ширина водной поверхности здесь совсем небольшая и составляет всего 500 метров.
До сих пор между Дэйлом и Эйкенесетом ходил паром, но он плохо справлялся с постоянно растущим количеством транспорта. Таким образом, постройка пилонного моста стала важным вкладом в расширение инфраструктуры норвежского региона Суннфьорд. Мост опирается на два пилона высотой по 100 метров.

 
 Само собой, такой ответственный строительный проект требовал применения наилучших технологий. Работа над бетонной несущей конструкцией проводилась в сотрудничестве с престижной немецкой строительной компанией Bilfinger Berger. Строители компании Bilfinger возвели два стометровых пилона для моста через Далс-фьорд.
Компания Utleiecompagniet AS (Uco) выиграла тендер на поставку высотного оборудования. Компания Uco, на протяжении многих лет близкий партнёр GEDA-Dechentreiter GmbH & Co.KG, компания, занимающаяся строительными подъёмниками, оборудовала удивительную строительную площадку с двумя подъёмниками GEDA PH 2032 650 Single.

GEDA: эксперт в мостостроении
 
GEDA уже имеет значительный опыт строительства пилонных мостов. Например, четыре подъемника GEDA PH 2032 использовались на 320-метровых пилонах моста на остров Русский во Владивостоке. Мост в  Белграде - необычный мостостроительный проект был завершён с помощью двух подъемников GEDA. Т.ж., мост через реку Сава высотой 45 метров с его 200-метровыми конусовидными пилонами.
 
На крайнем севере Норвегии условия тоже можно назвать достаточно суровыми. При проектировании требовалось учитывать наклон опоры. Следовательно, базовые части обоих подъемников нужно было разработать таким образом, чтобы скомпенсировать необходимый уклон и приспособить их к изменяемой с повышением конструкции геометрии.
Максимальная высота подъёма подъемника GEDA PH 2032 650 Single составляет 400 метров со скоростью 90 м/мин. Платформа размером 1,55 х 3,2 метра предназначена для транспортировки до 2000 кг, таким образом, на ней достаточно места для перевозки 25-ти человек и/или широкого ряда наименований строительных материалов. Ввиду особых условий работы на опорах моста, GEDA и Uco разработали несколько специальных решений для оборудования серии РН. Например, кабины подъёмников загружаются и разгружаются на двух остановках через дополнительный выход в кабине. Специально разработанные анкерные крепления обеспечивают необходимое расстояние от пилона.
Кроме того, дополнительным испытанием было чрезвычайно высокое давление грунта, которое опорная секция подъемников GEDA PH должна была выдерживать. Специально для этого GEDA и Uco разработали особую конструкцию опорной секции, которая располагалась на основании пилона на высоте около 2,5 м. В частности благодаря этим нестандартным решениям общий план от GEDA и Uco смог завоевать расположение клиента и обеспечить победу в тендере.
 
Считается, что Далс-фьорд очень богат рыбой. Каждый год тысячи рыбаков из всех уголков мира приезжают в этот северный край, чтобы испытать свою рыбацкую удачу. Таким образом, мост через Далс-фьорд стал не только важным объектом инфраструктуры региона, но также предоставил дополнительные удобства как жителям окрестностей Суннфьорда, так и туристам.
 
                   

                                                           




Автор: makarova от 13.03.2014   |  Оценка