• ССТ2013

1

Готика встречает технику


Процесс реставрации, расположенного в Мюнхене, Собора Пресвятой Девы Марии — Фрауэнкирхе — вступает во вторую фазу

  После освобождения от строительных лесов северной башни собора «Нордтурм» пройдет всего несколько дней, и ее южная «сестра» — «Зюдтурм», высота которой меньше всего на двенадцать сантиметров, примерит их на себя, погрузившись в металлическую «решетку». Важную роль в процессе реставрации собора отведена строительному подъемнику компании «GEDA-Dechentreiter GmbH & Co. KG».


 

 Мюнхенцы свыклись  с тем, что символ их родного города покрыт тентом и находится в окружении строительных лесов. Реконструкция собора, возраст которого насчитывает 526  лет, продолжается с 2008 года. Проблемы с фасадом церкви наблюдаются в течение продолжительного времени: под воздействием высокой влажности отслаиваются фрагменты каменной и кирпичной кладки, что грозит обрушением. Особенно сильно поврежден фасад с наветренной стороны, что стало основным поводом для проведения капитального ремонта. На первом этапе реконструкции кладка северной башни «Нордтурм» высотой 98,57 метров была подвергнута тотальной проверке, после чего из 179 тысяч кирпичей было заменено и обработано 20 %. Вторая фаза реконструкции предполагает проведение аналогичных работ в отношении южной башни. Планируется, что в ее нижней части будут установлены новые камни, а в верхней — заменены кирпичи. Также предусмотрена реставрация шовной решетки во избежание проникновения влаги внутрь. Проведение работ существенно осложнено «лоскутной» структурой фасада, сочетающего каменную и кирпичную кладку. На протяжении длительного периода — как  при возведении собора, так и при его ремонте — использовались разнообразные виды кирпича, а также строительного раствора, которые теперь необходимо скрупулезно восстановить и заменить. «Лучше меньше, но лучше» — под таким девизом работают реставраторы. Учитывая то, что строительные материалы, имеющие историческую ценность, должны быть сохранены, специалисты по реставрации осознанно отказываются от высокотехнологических решений. Однако это не мешает использовать при выполнении работ наиболее прогрессивную подъемную технику, так как наружная площадь поверхности обеих башен собора превышает 4 тысячи квадратных метров. Современная техника обеспечивает беспрепятственный и удобный доступ к любой из точек фасада.

GEDA Multilift P18 – ему можно доверить исторические ценности
 Во время работ по реконструкции на северной башне система GEDA Multilift P18 Comfort контролировала быстрые и безопасные перемещения людей вдоль фасада. Баварская компания-производитель строительных подъёмников GEDA-Dechentreiter GmbH & Co. KG получила эту задачу через компанию-партнёра BNS GmbH из Хемница, которая, в свою очередь, тесно сотрудничает с мюнхенской компанией, создающей строительные каркасные конструкции - SGM Stahlrohrgerüstbau GmbH. Благодаря очень хорошему знакомству компаний и проведённой успешной реконструкции северной башни все компании-участники вновь получили заказ на проект реконструкции Фрауэнкирхе. Таким образом, строительный подъёмник баварской компании GEDA на южной башне снова выполняет бесценную работу по перевозкам.

 
Именно в центрах городов, при стеснённых условиях в смысле недостатка места, проявляются достоинства серии GEDA Multilift. По сравнению с большими грузопассажирскими подъёмниками, серии  Multilift достаточно нескольких квадратных метров площади основания. Фундамент под такой лифт не нужен. Базовая часть поставляется в сборе, таким образом, отпадает также необходимость в длительном монтаже, поскольку, приехав на место, можно сразу же начать устанавливать подъёмник, не собирая отдельные элементы кабины.
Высота подъёмника на Фрауэнкирхе составляет 86 метров, 28 остановок обеспечивают доступ на все уровни здания. Со скоростью подъёма 32 метра в минуту и грузоподъёмностью 2000 кг, или 20 человек, подъёмник GEDA Multilift P18 выполняет важную работу по перемещению вдоль фасада старинного собора, гарантируя быстрое продвижение работ по реконструкции.

Работа только начинается…
 Работы по реконструкции южной башни Фрауэнкирхе продлятся до 2016 года. Но грандиозные строительные мероприятия на символе Мюнхена на этом не закончатся. После того, как обе башни предстанут в обновлённом блеске, на очереди будет сам собор. Для того, чтобы быстро устранить ущерб или вовсе его избежать, овеянное историей здание в будущем подлежит непрерывному контролю в рамках программы профилактического ремонта.

Подъёмная техника компании GEDA вновь подтверждает свое превосходство, не только  на проектах по всему миру, но и дома, на баварской земле. Однако до того момента, когда обе башни Фрауэнкирхе вновь засияют своей старинной красотой  должно пройти ещё два года.












Автор: makarova от 18.11.2014   |  Оценка