• ССТ2013

1

GEDA на ММДЦ «Москва-Сити»


Первое упоминание о ММДЦ «Москва-Сити» появилось еще в 1992 году, инициативу взял на себя архитектор Тхор Б.И., который был первым, кто обсудил возможность возведения небоскребов делового центра на месте бывшей каменоломни, на территории общей площадью 100 гектаров, находившейся на Пресненской набережной. Сейчас уже город и не представляется без этого величественного ансамбля, который состоит из ряда башен, соединенных в одну композицию.

 

 

 

Более подробно, хотели бы рассказать о двух башнях композиции ММДЦ «Москва-Сити»  – Башня «Евразия» и Башни «Око», находящихся в непосредственной близи от ТТК. Башня «Евразия» (Eurasia Tower) – третий по высоте проект в «Москва-Сити», она возвышается на 75 этажей (309 м) над набережной Москвы-реки, на участке номер 12 «Москва-Сити». Проект был запущен в 2002 году, застройщиком небоскреба выступило ЗАО «Техинвест».
Грандиозное, даже по Европейским меркам, сооружение возведено по проекту Swanke Hayden Connell Architects. Общая площадь Башни "Евразия" - 208 000 м2, сюда войдут офисы - 106 231 м2 , жилые помещения - 21 185 м2, а так же рад развлекательных комплексов. Так же,  снаружи будет находиться панорамный лифт, откуда предстает панорама Москвы. По предварительным оценкам объем инвестиций на 2014 год составит 250 млн. долл.


Вылет стрелы машины составляет 19 м. Не смотря на высоту в 310 м, установка работает даже при отрицательных температурах (рабочий режим до -20 °C).
  

Естественно, на таких объектах работает только высокотехнологичная техника как во время строительства, так и на стадии обслуживания уже заселенного здания. Основной вопрос, который необходимо решить уже при эксплуатации подобного рода высотных объектов – это его обслуживание, в том числе, мойка и ремонт фасада, а так же, при необходимости, замена стеклопакетов. Всем известен промышленный альпинизм, который широко используется для подобных работ, но его недостаток в явной дороговизне и частом повреждении стекол самими альпинистами. Современные производители не отстают от требований рынка, и предлагают установки, которые полностью исключают использование промышленного альпинизма и автовышек – это системы обслуживания фасадов, BMU - высокотехнологичные машины для любого вида работ на фасадах. Машины представляют собой передвижные краны с подвесной рабочей платформой (люлькой). Проектируются установки персонально под каждый проект. Система устанавливается на кровле здания и двигается по рельсовым путям. Для хранения BMU на здании предусматривается парковочное место, оно же является местом посадки и высадки персонала. Парковочное место также визуально «прячет» оборудование на крыше.    
 На данный момент «Евразия» полностью возведена, и проходит стадию остекления. Частично, работы по остеклению фасада проводят при помощи стационарной установки GEDA BMU модели GEDA-FBA F-SO-3-S. Установка расположена на крыше здания, высотой 310 м. Скорость подъема люльки 8 м/мин, грузоподъемность самой люльки составляет 240 кг, также машина оснащена дополнительной лебедкой для монтажа стеклопакетов, грузоподъемностью в 650 кг.                                                                                    

 
Прямо по соседству с Башней «Евразия», расположилась постройка, состоящая из двух составляющих одного целого – Башня «Око».
Строение расположено на участке 16а, конструкция состоит из двух высотных зданий 49-этажей, высотой 245 м и 85-этажей, высотой 352 м – Северная (офисы) и Южная (апартаменты) Башни объединены единым стилобатом, выполненным в виде кристалла напоминающего хрусталик глаза. Общая площадь: 249 600 м², примерная начальная стоимость строительства «Око» — порядка 600 млн. долларов. Это уже второй проект Capital Group на «Москва Сити». Архитектор проекта - американское бюро SOM (Skidmore, Owings and Merrill). В башне представлен ряд видовых уровней: Horizon level (28-45 этажи), Meridian level (47-64) и Apogee level (66-82). Завершить строительство объекта планируется в 2015 году.
На данном этапе строится Южная ОКО, и, ведутся внутренние отделочные работы Северной ОКО. Уже смонтирована установка GEDA BMU F-DT-2-S с вылетом стрелы 9 м на Северной Башне. К сентябрю 2014 будет смонтирована и вторая установка GEDA BMU F-TH-3-S с вылетом стрелы в 16 м. Грузоподъемность обеих установок составляет 240 кг, высота подъема каждой, соизмерима с высотой зданий (245 м и 352 м).
Так что, после полного завершения строительства, обе башни будут под надежной защитой высокотехнологичных установок BMU.   
                                                                                                                                                       
   

     

 


 





Автор: makarova от 21.11.2014   |  Оценка